Previous Entry Share Next Entry
Капотансана - волшебная асана ))
angel
alexey_ra
Kapotasana adjustment. (15 vinyasa) Nasagrai dristi.
Кришнамачарья правит молодого Паттабхи Джойса в капотасане ))) Посмотреть оргинал.

Года 1.5 назад прекратил метания в хатха-йоге и начал непрерывно практиковать аштанга-виньясу. Как только начал комфортно себя чувствовать в 1 серии появилось странное ощущение что работа только началась. Попытка принять и удержать форму уже не мешает внутренней работе. Дошел до капотасаны второй серии. Для моих убитых плеч просто волшебная асана. Первая попытка освоить с инструктором вернуло забытое ощущение зажатости плеч и грудной клетки. Неожиданно после капотасаны началась работа в Урдхва-Дханурасане, удержание внешней формы перестало быть трудоемким процессом. Все таки что бы почувствовать ньюансы того или иного направления в хатха-йоге не достаточно попрактиковать его несколько месяцев, метания между разными школами не дают возможности прочувствовать ни одну из них достаточно глубоко.

  • 1
а куда ходишь?

Сейчас хожу в основном на майсор-классы к Барышникову и Володину в московском Аштанга-йога-центре. В Чебоксарах ходил к Юле Черновой в "Практику". Она ученица Лино Миеле, преподает традиционную АВЙ

Капотасана - сложная асана, в классических школах рекомендуется хорошо освоить back-bending из положения стоя, чтобы не заработать себе травму и работать в капотасане грамотно. В Майсоре и у серьезных учителей не допускают ко второй серии без этого и основания тому есть - работаю с капотасаной второй год и чем дальше - тем больше понимания, что это очень глубокая асана на уровне работы таза, мышц бедра и плеч, а также верха спины. Take care%)

Ну то что она непроста и многогранна я почувствовал сразу )) Просто впервые появилось ощущение какой то ключевой асаны. Я пока осторожно осваиваю, выхожу с прямыми руками как в мостике и постепенно перехожу на локти. До пяток пока не достаю. А как определить степень готовности в back-bending, работаю сейчас со стенкой и с помощью инструктора

Как раз в том и дело, что нужно без стены и самому качественно выполнять мосты в обе стороны - опускаться и вставать. Таким образом нарабатывается и укрепляется мышечный корсет, который будет держать Вашу спину и не даст травмировать поясницу в капотасане. На мой взгляд, это весьма рискованно со стороны преподавателя допускать к таким асанам без отработанных мостов из положения стоя - у меня перед глазами живой пример с травмированной капотасаной поясницей. Понятно, что преподавателю скорее всего не до Вас, но тело Ваше останется с Вами на всю жизнь, не нужно гнаться за сложными асанами - нужно идти правильно и постепенно. Вот съездите к Лино лучше - он научит Вас правильно делать back-bending как научил многих, включая меня. И с Аштангой на просторах России будьте осторожны, увы у нас ее преподают пока что не качественно. Это сложная практика и чтобы ее преподавать нужен очень большой опыт личной практики + долго учиться у мастеров, в России таких преподавателей 1-2 от силы.

хм, возможно вы правы, надо поспрошать. Я почему то всегда думал что все наоборот, капотасана нужна для нормальных стоячих прогибов. Все же контролировать поясницу в ней проще чем в ударном прогибе с положения стоя. По крайней мере по моей практике это так. Сам я уже давно никуда не гонюсь и делаю только то что говорит инструктор. К Лино я не теряю надежды доехать ))
Про Олега с Димой это вы зря так. Вообще понять тонкие взаимоотношение в московской йога тусовке мне не дано, грустно все это

Это довольно известный факт, странно что Вы не в курсе про грамотную работу с прогибами и как осваивается вторая серия. Как раз прогибы из положения стоя, при грамотном их выполнении укрепляют поясницу... но я повторюсь, с этим лучше к западным мастерам, меня учил Лино, без него, скорее всего, я бы так и ползала по стенке.
Про персоналии, мне довелось учиться у многих учителей Аштанги, как в России, так и за рубежом, увы у нас низкое качество преподавания и это не только в отношении названных Вами преподавателей. Я повторюсь, Аштанга - сложный метод, не всем он под силу вообще и в плане преподавания... просто не нужно надевать шоры - смотрите на мир шире, побывайте на семинарах ведущих мастеров - будет с чем сравнивать, объективно, а не со слов и слухов.
Это не значит, что кто-то плохой или хороший, просто есть уровень, качество, если угодно. И испытав на собственном опыте - просто делюсь наблюдениями. Возможно, лет через 10 у нас тоже будет много хороших мастеров Аштанги, пока их не так много. Ну и потом, есть вопрос здоровья, он важен, очень и очень, так что думайте, включайтесь, ну и практикуйте, конечно:) Кстати, очень много материалов в сети сейчас, в ю-тубе, например. Если читаете на английском - закажите себе книжки Грегора Махле, там подробно описаны анатомия 1-ой и 2-ой серии.

Чтобы немного сгладить остроту и резкость утверждений, отмечу, что один из самых известных и всемирно признанных мастеров АВЙ, Девид Свенсон, дает Капотасану без предварительного описания "грамотного" прогиба стоя и т.п. Я более 6-ти лет практикую АВЙ, и был на нескольких семинарах 2-ой последовательности признанных мастеров школы, и... у каждого своя методика, у каждого свой индивидуальный опыт.

Спасибо за ответ. Как раз пытаюсь собрать информацию по этому вопросу, очень уж категоричное утверждение. Пока никто из практиковавших за рубежом не подтвердил этот "довольно известный факт". Возможно это не общая рекомендация, а индивидуальная, касающаяся конкретного ученика.
А не подскажите по своему прошлому опыту, кто из зарубежных инструкторов не допускает к капотасане без прогиба стоя? Может просто я спрашиваю не у тех.

Вторая серия АВЙ включает в себя как Капотасану, так и мостик - Урдхва Дханурасану (наиболее глубокая форма прогиба из положения стоя во 2-й серии). Я, лично, не сталкивался с не допусканием. Но визуально совершенно понятно почему прогиб является подготовительной практикой. В Капотасане гораздо глубже прогиб позвоночника, по сравнению с любой формой прогиба из положения стоя на стопах (я говорю о 2-о последовательности). Поэтому логично, правильно, обосновано такое пошаговое развитие (от более легкого к более тяжелому) у рационального практикующего.

Но, если подходить к самой последовательности "без своей головы", а как к безусловной передаче высших знаний, и как к практике без вопросов (делай, а потом все поймешь), то Капотасана практикуется до Урдхва Дханурасаны.

  • 1
?

Log in